Особенности обработки сапфиров

Камни, образованные в природе, всегда отличаются по своему происхождению, которое сильно влияет на формирование их цены на рынке. Самыми лучшими считаются сапфиры, найденные на территории Кашмир, но там их добывают не много. Между тем, цвет качественно камня невозможно недооценить. Обработка сапфиров лазерной микросваркой набирает популярность, этот метод позволяет обработать камень с высокой скоростью и отменным качеством.

Если камень обнаружили на территории Кашмир, то это еще не является гарантией его высочайшего качества. Зачастую в природных сапфирах можно встретить игольчатые вкрапления белого цвета. Они похожи на аналогичные вкрапления, которые можно встретить в рубинах.

При вращении начинают играть и отражать свет. Эти вкрапления получили название шелк. Их присутствие удешевляет стоимость камня. Исключением следует назвать тот случай, когда подобные вкрапления образуют форму звезды.

Впрочем, шелк в такой форме можно встретить и в синтетических спафирах. Вкрапления такого рода являются нежелательными, и их можно удалять при помощи специального высокотемпературного метода. Этот метод применяется не только для удаления шелка. С его помощью можно выполнить и более важную задачу, а именно высветление образцов, имеющих более мутную окраску.

После того, как этот метод был введен в эксплуатацию и стал активно применяться, процедура выяснения месторождения камней была значительно затруднена. Теперь покупатели, приобретающие в Тайланде сапфиры, не могли быть до конца уверены в том, что они купили камень тайского происхождения.

Сложно определить, какой из сапфиров был подвергнут высокотемпературной обработке, а какой нет. Если же в процессе реализации выявляется факт наличия такой обработки, то стоимость камня автоматически становится намного более дешевой.

Для подтверждения натуральности дорогих камней, им выдаются сертификаты, подтверждающие метод его обработки и описывающие точное месторождение минерала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *